Главная >> Диетические продукты

Корень одуванчика.

Корни растения содержат инсулин, горький гликозид тараксацин, тритерпеновые сапонины, стеарины, жирное масло, белковые, слизистые и дубильные вещества, до 60% аскорбиновой кислоты, витамины группы B, каротин, каучук, воск, холин, аспарагин, минеральные соли, микроэлементы.

Препараты корней одуванчика используют в качестве горечи для возбуждения аппетита и усиления секреции пищеварительных желез, как желчегонное, противовоспалительное и легкое слабительное средство. Применяют при атеросклерозе, анемии, малокровии, анорексиях, обусловленных функциональными расстройствами, гастритах с пониженной секрецией, колитах, воспалительных заболеваниях печени, желчных путей, желчно-каменной болезни, хронических запорах, медикаментозном дерматите, крапивнице, экземе, как ранозаживляющее, в терапии параличей, как антигельминтное средство. Экспериментально установлена способность препаратов растения усиливать деятельность поджелудочной железы и повышать выделение инсулина. Одуванчик обладает антитоксическими свойствами, стимулирует сердечно-сосудистую систему, используется как противолучевое средство, полезен при терапии артритов.

Такое разнообразие свойств одуванчика делает его ценным растением для стимуляции работоспособности, устранения утомления, усталости.

X