Главная >> Диетические продукты

Крапива.

Крапива содержит гликозид уртицин, дубильные и белковые вещества, муравьиную кислоту, витамины - до 0,15-0,17% аскорбиновой кислоты в свежем сырье, а в сухом до 0,6%, витамин К, пантотеновую кислоту; каротиноиды - до 13-14% в свежих листьях и до 50 мг/% в сухих листьях; хлорофилл - 2-5%, ситостерин, гистамин, виолаксантин. Крапива богата органическими и минеральными веществами, микроэлементами. Среди них - флавоноиды, никотин, ацетилхолин, гистамин, кумарины, соли железа, марганец, медь, калий, кальций, барий, хром. Крапива - поливитаминное растение. Действие крапивы связывают с наличием в ней витамина К.

Крапива - ценное поливитаминное средство. В молодых листьях аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в хорошо известном ее источнике - плодах черноплодной смородины, а содержание каротина выше, чем в корнеплодах моркови.


Препараты крапивы ускоряют процесс свертывания крови, повышают содержание гемоглобина и эритроцитов, улучшают обмен веществ, понижают содержание сахара в крови, нормализуют менструальный цикл, тонизируют мускулатуру матки и кишечника, оказывают противовоспалительное и эпителизирующее действие. Применяют их при различных внутренних кровотечениях (маточных, кишечных, легочных, почечных), гипо- и авитаминозах, анемии, фибромиомах и слабой инволюции матки в послеродовой период, климаксе, начальных стадиях сахарного диабета, ревматизмах, привычных запорах.

X