Главная >> Диетические продукты

Гречиха посевная.

В зернах гречихи содержатся: легко усваиваемые белки -до 16% (в том числе незаменимые аминокислоты - аргинин и лизин), углеводы -до 30% и жиры - до 3%), а также много минеральных веществ (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт), клетчатка, яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, витамины группы В (В в гречке в 1,5 раза больше, чем в пшене), РР и Р (рутин).

В траве обнаружены: гликозид рутин, хлорогеновая, галловая, протокатехиновая и кофейная кислоты. В семенах содержится крахмал (до 67%), жирные масла, лимонная, яблочная кислоты. Из цветков выделен фагопирин.

Верхушки цветущих растений служат сырьем для получения рутина, используемого в медицинской практике для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных капилляров - геморрагического диатеза, гипертонической болезни, кори, скарлатины.

Высокое содержание левицина обуславливает ее применение при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем.

X