Главная >> Диетические продукты

Бадан.

Листья и корневища содержат дубильные вещества (25-27%), в основном относящиеся к группе галлотанинов с 8-10%-м содержанием танина. В листьях содержатся также галловая кислота, арбутин (13-22%) и свободный гидрохинон (2-4%). В корневищах, кроме дубильных веществ, содержатся производные изокумарина - бергенин и гликозид (малоизученный). С возрастом растения содержание дубильных веществ в корневищах повышается, в листьях-уменшается.

Корневища содержат: макроэлементы (мг/г) - К -10,5, Ca - 25,5, Mg - 2,6, Fe - 0,17; микроэлементы (мкг/г)- Mn 009,16, Си- 0,38, Zn- 1,3, Со- 0,06, Cr- 0,04, Al- 0,12, Ba- 6,08, V- 0,03, Se- 2,22, Ni- 0,3, Sr- 4,19, Cd- 1,6, Pb- 0,05, В- 58,4; концентрируют Zn, Cd, Se, Sr, Ba, особенно Ba, Sr.

Бадан оказывает противовоспалительное, антимикробное и вяжущее действие, а также суживает кровеносные сосуды и уплотняет сосудистые стенки. В народной медицине используют при расстройствах ЖКТ, воспалении легких, лихорадке, женских болезнях, головной боли, воспалении слизистой оболочки полости рта и носа.

X