Главная >> Диетические продукты


Еще раз о пользе растительной пище

Заболеваемость раком ободочной (толстой) кишки в большинстве развитых стран возрастает. Ежегодный прирост составляет около 3%. Столь же быстрый рост отмечается и в России. Среди мужчин такие новообразования встречаются у 15-16, а у женщин у 18-19 человек на 100 тысяч населения. Наиболее высокая заболеваемость отмечается у лиц старше 60 лет. Рак ободочной кишки в 90-95% /чаев развивается из аденоматозных полипов. Кроме того, весьма опасны в плане перерождения в рак ворсинчатые опухоли, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Рак чаще возникает в тех анатомических отделах, где отмечается длительная задержка каловых масс. Такими местами являются: сигмовидная кишка (35-40%) и слепая кишка (20-25%). Другие сегменты поражаются значительно реже. Рак ободочной кишки отличается медленным ростом и поздним развитием метастазов.

Из всего многообразия симптомов при этом заболевании следует выделить две категории:

1.Симптомы рака правой половины ободочной кишки.

2.Симптомы рака левой половины ободочной кишки.

При раке правой половины толстого кишечника 90% больных жалуются на боль. Это наиболее частый и ранний симптом. Чаще она ощущается в правой половине живота, но не всегда имеет четкую локализацию. Обычно это тупая, ноющая и не очень интенсивная постоянная боль. Иногда возможны кратковременные приступы, напоминающие острый аппендицит или холецистит.

У 60-70% больных отмечается анемия (снижение гемоглобина). Нередко это один из первых признаков заболевания.

Несколько реже встречаются потеря аппетита, слабость и повышенная утомляемость.

Иногда больные сами обнаруживают опухоль в животе. Это также является одним из характерных симптомов, который удается определить у больного при поступлении в клинику.

При раке левой половины ободочной кишки симптомы заболевания связаны с возникновением препятствия (опухоль) для прохождения каловых масс по толстому кишечнику. У большей части больных это проявляется стойкими запорами, которые плохо поддаются диетическому и лекарственному лечению, значительно более эффективному при колитах. Реже отмечается чередование запоров и поносов. При значительном сужении просвета кишки у больных возникают явления кишечной непроходимости, требующие экстренной хирургической помощи.

Непроходимость может возникнуть при опухоли, расположенной в любой части ободочной кишки, но чаще всего при локализации опухоли в сигмовидной кишке.

У 1/3 больных отмечается примесь крови в каловых массах. Чаще удается выявить скрытую кровь при копрологическом исследовании. Иногда наряду с кровью отмечается выделение слизи. Боль и прощупываемое опухолевидное образование при левосторонних локализациях встречаются значительно реже. Возможно вздутие в верхней части живота вследствие скопления газов в поперечно-ободочной кишке.

Профилактика рака ободочной кишки заключается в рациональном питании, нормализации функции кишечника и излечении предраковых заболеваний. Значительная роль в питании отводится пище с большим содержанием растительной клетчатки, витаминов A, С. Оптимальным считается потребление 25 и более граммов растительной клетчатки в сутки. Чем больше будет в нашем рационе фасоли, зеленого горошка, сухофруктов, свеклы, моркови, овсянки, гречки, капусты, яблок, кураги и т.д., тем лучше.

Большое значение имеют выявление и лечение предраковых заболеваний, регулярные диспансерные осмотры пациентов из групп повышенного риска. К ним относятся:

больные, страдающие диффузным полипозом, ворсинчатыми опухолями, множественными и одиночными полипами, язвенным колитом, болезнью Крона.

Своевременное медикаментозное обеспечение оперативных вмешательств должно быть направлено в первую очередь на предупреждение осложнений, особенно в раннем послеоперационном периоде.

Следует отметить, что в онкологии операции выполняются очень часто больным пожилого возраста, где достаточно велик риск развития осложнений не только в зоне оперативного вмешательства, но и со стороны сердечно-сосудистой, легочной и других систем.

Как показывает мировой и отечественный опыт, для профилактики осложнений эффективны препараты системной энзимотерапии. Влияние энзимов направлено на снижение выраженности болевого синдрома после операции, уменьшение отека мягких тканей, более быстрое заживление раны, а также предупреждение послеоперационных тромботических осложнений. Физиологический эффект системной энзимотерапии обеспечивает устранение или, по крайней мере, смягчение многих тяжёлых последствий комбинированного и комплексного лечения злокачественных опухолей.

Г. Г. АРУТЮНЯН. зам. главного врача Краевого онкологического диспансера по хирургии, доктор медицинских наук.

(С незначительными сокращениями. Полностью статья "Ранняя диагностика и профилактика рака ободочной кишки" опубликована в "Вестник МЕД". Январь 2004 год. №42)

X