Главная >> Диетические продукты


Каким ты будешь через 20 лет?

 
"Блаженен тот, кто поутру,
Имеет стул без принужденья,
Ему и пища по нутру,
И все другие наслажденья".
А. С. Пушкин

С какого возраста необходимо задуматься о своем Здоровье, спросите вы? Да с любого, как только до вас дошло, что надо поддерживать свой организм, а не истреблять его.

Одной из главных составляющих правильного отношения к своему здоровью является регулярное использование энзимов, антиоксидантов, витаминов, минералов, клетчатки и т.д.

Энзимы. Для усвоения в организме потребляемая нами пища должна быть расщеплена на белки, жиры и углеводы. Эту работу выполняют энзимы - белковые молекулы, которые находятся в основном в сырых растительных продуктах. Энзимы чувствительны к температурам выше 47°C. Выше 49°C энзимы становятся инертными, а при температуре 54°C большая часть энзимов уничтожается. Энзимы делают пищу сырой, органической. Отсутствие такой пищи ведет к болезням. Пища лишенная энзимов воспринимается организмом как токсичный продукт.

Недостаток энзимов не только препятствует процессу переваривания пищи, но и приводит к таким проблемам, как изжога, избыточные газы, пищевая аллергия, тромбы в сосудах (тромбофлебит), головные боли, бессонница, нервозность, быстрая утомляемость, избыточный вес, преждевременное старение, понижение сопротивляемости организма различным стрессам.

Более того, отсутствие какого-либо энзима неминуемо ведет к болезням.

Витамины в их природной форме (то есть цельные витамины) - сложные органические молекулы. Они участвуют в процессах обмена веществ, а также необходимы для поддержания в нем сотен других процессов, включая процесс восстановления и обновления. Витамины работают в организме в упряжке с энзимами и минералами. Цельные витамины - в противоположность синтезированным - являются живыми структурами, которые содержат в себе все фрагменты, необходимые для слаженной работы организма. А чтобы использовать синтезированные витамины, организму приходится расходовать собственные ресурсы, чтобы достраивать недостающие звенья.

Минералы - это катализаторы всех процессов, протекающих в организме. Организм получает минералы только из внешних источников. Такие факторы, как недостаток сна, стресс, лекарства приводят к истощению запаса минералов в организме. При нехватке минералов витамины не могут принести пользу. Минералы увеличивают мышечную массу, придают силу, помогают при артрите и остеопорозе, от них зависит правильное формирование костей. Они также необходимы для профилактики таких заболеваний, как атеросклероз, сердечные заболевания, заболевания предстательной железы, язва. Поэтому необходимо ежедневно пополнять запасы минералов.

Антиоксиданты - это защита от свободных радикалов. Что же это за «существа» свободные радикалы и с чем их едят? Впрочем, проблема как раз в том, что это свободные радикалы «едят» нас. В процессе жизнедеятельности в нашем организме образуются агрессивные формы кислорода (Н2О2, НО- и др.). Эти очень активные обрывки молекул имеют неспаренный электрон и стремятся вступить в химическую реакцию со всем, что встречается им на пути. В первую очередь они опасны тем, что разрушают оболочки наших клеток, а также наносят повреждение Святая святых - молекуле ДНК, хранительнице всей генетической информации. Словом, свободные радикалы разрушают всё, что попадает им «под руку»: молекулы, клетки, органы и весь организм целиком. Установлено, что они отнимают у нас не один десяток лет жизни! Они же повинны в развитии таких болезней, как: рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт и многих других. Итак, свободные радикалы - это агрессивные формы кислорода, которые окисляют различные вещества в нашем организме. Некоторые учёные прямо так и формулируют: старение - это окисление. Можно даже сказать, что с возрастом мы самым тривиальным образом прокисаем. Продолжительность жизни лабораторных животных, получающих сильные вещества антиокислители (антиоксиданты), увеличивается на 30-40 и более процентов. На сегодня, большинством специалистов признаётся, что именно свободные радикалы играют первостепенную роль в старении организма и развитии многих болезней. Максимальное количество природных натуральных антиоксидантов наблюдается обычно в кожуре и коре растений и деревьев, а также в косточках. Так что всё исключительно логично: растения защищаются от прокисания с помощью выработки антиоксидантов, а мы, употребляя эти растения в пищу, насыщаем антиокислителями свой организм и защищаем себя от прокисания, старения и болезней.

Сок - это «живая органическая вода» высшего качества. Вся «химия», все загрязнения из атмосферы, почвы и воды сосредотачиваются в клетчатке овощей, а сок остается идеально чистым. Причем в таком напитке есть большинство необходимых нам минералов, витаминов, микроэлементов. А сок, сделанный из свежих ягод или овощей, не прошедший никакой тепловой обработки, содержит еще и энзимы. И все это добро усваивается организмом на 100%, причем мгновенно - в течение 5 - 10 минут. Попутно сок вымывает из нас токсины, шлаки, убивает вредную микрофлору и паразитов, заживляет повреждения, активизирует ферменты... Лечебный эффект часто бывает таким быстрым и выраженным, что человек надолго забывает о привычных таблетках и уколах.

Целительную силу соки имеют всего 10 - 20 минут после приготовления. Поэтому заготовить соки в прок или пользоваться магазинными соками в лечебных целях бессмысленно.

Клетчатка. Важнейшим компонентом питания, с помощью которого можно увеличить продолжительность жизни, являются пищевые волокна (клетчатка, пектины и проч.). Клетчатка - это достаточно жёсткое вещество, из которого состоит оболочка растительных клеток. В чём же её ценность? Клетчатка обладает свойством вбирать, впитывать в себя вредные вещества. Поскольку сама клетчатка не переваривается и выводится из организма, то вместе с собой она выводит и значительную часть всякой «грязи». В противном случае, эти отходы всасывались бы в кровь и отравляли организм. У нас в кишечнике бывает много различных вредных веществ. Они могут попадать туда с пищей или образовываться в процессе пищеварения. Кроме того, наш желчный пузырь выбрасывает в кишечник определённое количество желчи, которая сама по себе содержит холестерин. Клетчатка, таким образом, выступает своеобразным дворником нашего кишечника. Также клетчатка стимулирует пищеварение. Повышенное содержание растительных продуктов в пище способствует выведению ядов и холестерина из кишечника. Токсины меньше разрушают организм, а низкое содержание холестерина препятствует возникновению атеросклероза. К тому же клетчатка сдерживает рост болезнетворных микробов, уменьшает токсическое действие вредных веществ - радионуклидов, мутагенов, канцерогенов. Еще клетчатка снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, а значит, ей под силу предупреждать диабет, болезни сердца, ожирение.

Ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку, и пейте больше воды, чтобы облегчить прохождение пищи по пищеварительному тракту. Рекомендуется съедать, по крайней мере, 25 граммов клетчатки ежедневно, но редко кто выполняет такую рекомендацию в полном объеме. Ну а через уже очищенный кишечник все полезные вещества поступают в наш организм из пищи гораздо лучше.

Кстати, всем желающим похудеть прием клетчатки позволит это сделать безопасно и эффективно. Механизм похудания заключается в том, что клетчатка способствует нормализации обмена веществ и снижает аппетит.

Возможно ли найти нечто, что содержит в себе всё -  энзимы, витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку? С условием, что то будет не синтезированный продукт, а натуральный?

Да, такое возможно, это  -

диетическое питание Гарант

Питание Гарант состоит из двух видов – экстрактов свежих ягод и овощей и овощной клетчатки наполненной композицией экстрактов ягод, листьев и корений разных растений. Отличие от многих продуктов в том, что экстрагирование производится при температуре не выше 45º. При этом полностью сохраняется весь природный баланс, удаляется только клетчатка и вода. В итоге, одна чайная ложка экстракта эквивалентна одному литру ягоды, причем именно свежей, не потерявшей своих чудесных свойств.

Экстракты свежих ягод и овощей.

Черника. Ранее точно знали, что черника укрепляет зрение, но лишь в последнее время получены доказательства того, что эта ягода несёт в себе множество других уникальных свойств. Первые серьёзные исследования черники были проведены в Исследовательском центре Пищи в Бостонском университете. Учёные обнаружили, что черника способна восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению (даже омолаживать организм). Доктор Д. Джозеф, ведущий ученый университета, говорит, что сам начал добавлять чернику к своему завтраку после того, как увидел результаты исследования. Под руководством доктора Джозефа были проведены следующие эксперименты.

19-месячные крысы, (эквивалент 60-65 лет человека), питались экстрактом черники в дозе, которая равняется половине стакана черники в день для человека. Другие экспериментальные группы получили или витамин E или экстракт шпината или земляничный экстракт. По истечению восьми недель, что эквивалентно 70- 75-летним людям, крысы контроля и крысы, получавшие землянику, чернику и экстракт шпината, были подвергнуты различным испытаниям памяти и моторной функции. Последний включал такие задачи, как ходьба на узком пруте и, наиболее трудный из всех, ускорение на вращающемся пруте (исследователи шутливо назвали эти испытания "Крысиные Олимпийские игры").

В то время как все крысы показали некоторое усовершенствование памяти и в решении ряда задач, только крысы, получавшие чернику, показали радикальное улучшение баланса и двигательной координации. Крысы, получавшие чернику, могли бежать быстрее и пребывали более длительное время на узком пруте и на вращающемся пруте. Фактически, в среднем, они сумели оставаться почти вдвое дольше на прутьях, чем контрольная группа.

Мало того, получавшие чернику крысы по способности поддерживать баланс при ходьбе на узком пруте вернулись почти к юношеской норме. Молодые крысы могут оставаться на пруте в течение 13 секунд; старые крысы - 5 секунд. Крысы в группах, получавших витамин E, экстракт шпината, и земляничный экстракт держались столько же, сколько и крысы контроля. Но получавшие чернику старые крысы сумели оставаться на пруте от 10 до 11 секунд, то есть, практически, как молодые.

В сентябрьском выпуске 1999 г. "Журнала Неврологии", доктор Джозеф сказал: "Это - первое исследование, которое показало что диетические добавки плодов и растительных экстрактов, содержащих высокий уровень антиоксидантов, может фактически полностью изменять связанную с нейронным старением поведенческую дисфункцию». Эксперты из журнала Life extention (США) говорят: "Сухость и формальность этого утверждения не должны затенить тот факт, что кое-что экстраординарное было обнаружено. Мы не знаем о любом другом средстве, которое может полностью изменять ухудшение моторной функции со старением. И только суточные дозы экстракта черники сделали это».

Почему черника так полезна для здоровья и омоложения организма? Выше уже была сказана разрушительная роль свободных радикалов. Именно свободные радикалы вносят решающий вклад в старение организма. Вещества антиоксиданты способны довольно эффективно бороться со свободными радикалами. Черника - самый богатый источник так называемых антоцианидинов - это самые сильные из всех естественных антиоксидантов.

Экстракт черники показал свою способность увеличивать в мозге количество дофамина. Это соединение регулирует важнейшие процессы в мозге, а, как мы знаем, чем моложе мозг, регулирующий все виды обмена в организме, тем моложе сам организм. Увеличение дофамина, например, способствует выработке соматотропина (гормон роста), который отвечает за обновление и омоложение клеток всего тела.

Под воздействием черники отмечается также улучшение пропускной способности клеточных оболочек и снижение уровня воспалительных процессов. Улучшается передача нервных импульсов.
Другая важная собственность флавоноидов, найденных в чернике - их способность поднимать уровень глютатиона. Глютатион - наиболее важный эндогенный, то есть вырабатываемый самим организмом антиоксидант. Глютатион является мощным защитником нервной ткани, а также и эффективным нейтрализатором хронического воспаления, которое является существенным фактором во всех главных болезнях, связанных со старением. У жертв Болезни Паркинсона низкий уровень глютатиона. Предполагается теперь, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера и других болезней, доставляющих столько страданий как самому заболевшему, так и его родным.

Кроме того, экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника обладает способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому она полезна для больных диабетом. Антоцианины черники способствуют нормализации гематоэнцефалического барьера (между кровью и мозгом), восстанавливают его проходимость, что также продлевает жизнь.

Другие соединения (фенолы) способны останавливать рост патологических кровеносных сосудов. Это один из механизмов, через который данные вещества могут препятствовать росту и распространению опухолей.

И, наконец, в одном из экспериментов был достигнут беспрецедентный результат. С помощью черничного экстракта и витамина Е в 97% случаев было остановлено прогрессирование катаракты (ведёт к слепоте). В другом эксперименте, экстракт черники улучшил зрение у 75% близоруких людей.

Итак, множество особых веществ, содержащихся в чернике, делают эту ягоду уникальным средством для продления жизни и предотвращения многих тяжёлых заболеваний.

Для получения перечисленных эффектов, достаточно принимать от половины до одной чайной ложки экстракта черники в сутки. Клюква. Клюква – уникальная ягода, это одна из самых питательных ягод в природе. Она содержит такие полезные вещества, которых нет ни в одной другой ягоде. Древние римляне называли клюкву "шариками, заряженными жизненной энергии". Клюква богата антиоксидантами, замедляющими процесс старения и оказывающими положительное воздействие на сосуды и сердце, а также прекрасным средством в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей. Клюква – прекрасное средство для лечения многих болезней, в том числе простуды и гриппа. Он снижает жар, выводит шлаки и, что самое главное, усиливает действие лекарств (антибиотиков и сульфаниламидов) в несколько раз, потому так полезно запивать эти лекарства клюквенным соком. А все потому, что клюква – чемпион по содержанию танина. Он обладает особой способностью собирать в организме различные болезнетворные бактерии и выводить их наружу. >Клюква возбуждает аппетит, стимулирует поджелудочную железу, это поливитаминное средство и природный антибиотик. Ягоды обладают жаропонижающим и хорошим жаждоутоляющим действием, обусловленным наличием лимонной кислоты. Доказано также бактерицидное действие клюквенного сока на кокковые формы микробов и стимулирующее действие на секрецию поджелудочной железы.

Клюква очень полезна при гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении. Это связано с наличием в ней калия.

Капуста. Сок капусты — идеальное очистительное средство, в особенности при ожирении (для тех, кто хочет похудеть, нужно употреблять капустный сок), лечит язву двенадцатиперстной кишки, эффективен при опухолях, лечит запоры, используется при сыпях на коже. Смесь соков капусты и моркови является прекрасным средством очищения организма. Если после питья капустного сока образуется большое количество газов в результате ненормального состояния кишечника, то необходимо дополнительно употреблять ежедневно морковный сок в течение двух недель. Капуста способствует выведению из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. Употребление капусты рекомендуется при сахарном диабете.

Морковь. Это настоящий овощной доктор Айболит! Морковный сок состоит из соединения таких элементов, которые питают весь организм в целом, содействуя нормализации его веса и химического равновесия. Морковный сок является естественным растворителем при язвах и раковых заболеваниях. Он повышает сопротивляемость к инфекциям и действует весьма эффективно вместе с надпочечной железой. Он повышает сопротивляемость к инфекциям глаза, горла, а также миндалевидной железы, пазух лицевого черепа и дыхательных органов в целом.

Морковный сок предохраняет нервную систему и не знает себе равных для повышения энергии и силы. Кормящая мать, для улучшения качества молока, должна ежедневно пить много морковного сока, ибо грудное молоко, при некоторых обстоятельствах, может не дать жизненно необходимых элементов питания. Достаточное количество морковного сока употребляемого в последние месяцы беременности уменьшает вероятность повторяющегося сепсиса при деторождении.

Ежедневное употребление пол-литра морковного сока имеет большую ценность для организма, чем двенадцать килограммов таблеток кальция. Иногда болезни печени и кишечника вызываются отсутствием некоторых элементов, имеющихся в морковном соке. В этом случае, может иметь место заметное очищение печени, а вещество, закупоривающее проходы - растворится.

Выявлено еще одно целебное свойство моркови: оказалось, что по содержанию фитонцидов, веществ, губительно действующих на микрофлору, морковь почти не уступает луку и чесноку.

Несколько рецептов.
  • Смесь морковного сока с медом. Ее применяют для полоскания горла при ангине, предварительно разбавив кипяченой водой.

  • Для лечения кашля, улучшения отхождения мокроты при бронхите, ларингитах, трахеитах, пневмонии - применять сок моркови с молоком (1:1) по 1 столовой ложке 5-6 раз в день или пополам с медом по 1 чайной ложке 5-6 раз в день. Эти смеси особо часто применяются в детской практике.

  • При насморке: морковный сок и растительное масло (1:1) плюс несколько капель чесночного сока смешивают и закапывают в нос несколько раз в день.

  • Морковный сок используют для полоскания рта при воспалении десен, стоматите.
  • При инфаркте миокарда с первых дней назначают морковный сок (как источник каротина) по 100 мл 2-3 раза в день.

  • Мужчинам при половом бессилии также полезно пить морковный сок с медом (1 столовая ложка до еды 3-4 раза в день).

  • Сок моркови в смеси с картофельным соком принимать ежедневно 1 раз в день при язвенной болезни.

  • Сок моркови, свеклы и огурца в соотношении 4:1:4 можно использовать как одно из эффективных средств при заболеваниях печени, желчного пузыря и предстательной железы.

  • >Морковный сок - легкое слабительное, особенно для детей.
  • >Морковный сок должен быть в ежедневном рационе при гепатите.
  • Свекла. Ее легче недооценить, чем переоценить. Она является великолепным питанием для красных кровяных шариков из-за содержания железа высокого качества. Самым положительным свойством химических элементов в красной свекле является то, что в ней содержится более 50 % натрия и только 20 % кальция. Это соотношение ценно для поддержания растворимости кальция, в особенности, когда вследствие употребления вареной пищи, в организме накопился неорганический кальций в кровеносных сосудах. 8% содержание хлора является великолепным органическим очищающим средством для печени, почек и желчного пузыря, стимулируя также деятельность лимфы во всем теле. Женщинам он особенно полезен, если его пить минимум 0,5 литра (в смеси с морковным соком) ежедневно, особенно при менструальных расстройствах.

    Но помните: даже в малых дозах свекольный сок выводит из организма токсины. Поэтому первые 1 - 2 дня вы можете почувствовать тошноту и даже головокружение, пока шлаки не покинут ваше тело.

    Арония - черноплодная рябина полезна при гастрите с пониженной кислотностью и при токсикозах беременности. По содержанию йода арония занимает 2 место среди ягодных культур и овощей после субтропического плода фейхоа, следовательно, является ценным средством при недостатке йода в организме.

    Благодаря высокому содержанию витамина P, сок аронии позволяет предупреждать целую группу сердечно-сосудистых заболеваний, которые определяют в настоящее время до 60 % всех смертных случаев (атеросклероз, гипертония, тромбофлебит, склероз сосудов головного мозга и некоторые другие). Кроме того, сок из аронии применяется при различных кровотечениях, при гломерулонефрите, аллергии, геморрагическом диатезе, после лечения антикоагулянтами, при радиоактивном облучении. Арония является одним из самых сильнодействующих средств, понижающих давление.

    В качестве дополнительного лечебного средства сок назначают при септическом эндокардите, ревматизме, арахноидите, вирусных инфекциях, скарлатине, аллергии и кожных заболеваниях. Сок аронии дают больным корью, сыпным тифом.

    Рябина. Важный химический компонент плодов рябины — пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, вследствие чего подавляется газообразование в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов.

    В научной медицине плоды рябины применяют в поливитаминных сборах, для профилактики и лечения цинги и других гипо- и авитаминозов, для профилактики гипертонии, атеросклероза, используется как легкое слабительное, мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство. Ученые считают рябину "деревом здоровья".

    Рябина издавна применялась в народе как желчегонное средство, и лишь недавно выяснено, что желчегонные свойства рябины связаны с сорбиновой кислотой и сорбитом. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. В ряде стран сорбит применяется в качестве заменителя сахара. Он эффективен также при хроническом запоре, сопровождающемся заболеванием желчных путей.

    Желчегонное действие ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты). Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре - их дают жевать больному. Кроме того, имеются данные об участии амигдалина в защите жиров от переокисления, что оправдывает народный опыт применения рябины при атеросклерозе.

    Сок ягод рябины рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока.

    Калина. Кто с калиной дружен, тому врач не нужен! Так говорили наши предки. Калина – одна из самых полезных ягод в природе. Многие не любят калину за ее горечь, забывая о том, что она дает человеку здоровье. Эта горечь оберегает от диабета, а также от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Плоды калины содержат гликозид вибурнин, повышающий свертываемость крови, поэтому сок из плодов калины может быть полезен при различных кровотечениях, а также при гемофилии.

    Сок калины способствует заживлению язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает обезболивающее действие. Рекомендуют его также при полипах желудка и кишечника в целях профилактики злокачественного перерождения, болезнях печени, гипертонической болезни, как общеукрепляющее средство при климактерических неврозах, истерии, эпилепсии и астенических состояниях, противокашлевое (при коклюше) средство. Сок эффективен и для профилактики самопроизвольных абортов. В народной медицине его применяют при золотухе (диатезе).

    Используется он и при язвенной болезни; назначается в качестве успокаивающего и спазмолитического средства, эффективен при угрожающем аборте. Оказывает противоаллергическое и сахаропонижающее действие. Полезен при аллергических заболеваниях кожи и дыхательных путей, а также при диабете.

    Облепиха. По набору витаминов облепиха не знает себе равных. В ягодах облепихи витаминов в 6 раз больше, чем в черной смородине, и в 15 раз больше, чем в апельсинах. Плоды облепихи — универсальный лечебно-диетический продукт, поэтому ее называют царем-ягодой, сибирским бальзамом, зимней, янтарной и волшебной ягодой. Это стимулятор кроветворения при анемии, малокровии, ранозаживляющее, активатор регенераторных процессов, при злокачественных опухолях, антимикробное средство. Сок облепихи полезен при терапии артритов, при кровоточивости и кровотечениях, как противолучевое средство, при воспалительных процессах полости рта и других слизистых оболочек кожи.

    Гранулы с композицией экстрактов.

    Продукт состоит из клетчатки (моркови, свеклы или корня лопуха) на которую послойно осажена композиция из экстрактов ягод, трав, листьев и корней разных растений. Каждая композиция, уникальная по своему составу,  разрабатывалась от двух до трех лет под руководством академика Альберта Самойловича Саратикова. (Заместитель директора по научной работе Томского научно-исследовательского института фармакологии; доктор медицинских наук, академик МАИ, профессор, врач-фармаколог, специалист в области фармакологии, токсикологии лекарственных веществ).

    Черника, арония, боярышник с антисклеротическим действием. >Концентрированный сок ягод черники, аронии, боярышника, экстракт трав и цветков гречихи, лапчатки пятилопастной, клетчатка, глюкоза. Используется в комплексной терапии и профилактике сердечно-сосудистых заболевания (инфаркт миокарда, атеросклероз, ишемическая болезнь, гипертония) и нарушений мозгового кровообращения.

    Клюква с противовоспалительным действием. >Концентрированный клюквенный сок, экстракт трав тысячелистника, курильского чая, корня солодки, клетчатка, глюкоза. Используется в комплексной терапии и профилактике воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (грипп, ангина, фарингит, ларингит), мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит), ревматизма.

    Рябина с очистительным действием. К>онцентрированный сок ягод красной рябины, корней лопуха и одуванчика, экстракт овса, клетчатка, глюкоза. Используется в комплексной терапии и профилактике ожирения, солевого и липидного обмена, для очистки организма от шлаков и других вредных веществ.

    Облепиха, володушка с желчегонным и гепатозащитным действием. >Концентрированный обезжиренный облепиховый сок, экстракт трав володушки золотистой, зверобоя, подорожника, клетчатка, глюкоза. Используется в комплексной терапии и профилактике хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронические гепатиты, холециститы, колиты вне стадии обострения), дисбактериоза, для нормализации аппетита после перенесенных заболеваний.

    Рябина, брусника с урологическим действием. >Концентрированный сок ягод красной рябины и брусники, экстракт листьев березы, травы спорыша, девясила, клетчатка, глюкоза. Используется в комплексной терапии и профилактике хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронические гепатиты, холециститы, колиты вне стадии обострения), дисбактериоза, для нормализации аппетита после перенесенных заболеваний.  

    Брусника с успокаивающим действием. >Концентрированный сок ягод брусники, экстракт трав мелиссы, мяты, пустырника, хмеля, клетчатка, глюкоза. Используется в комплексной терапии и профилактике повышенной нервной возбудимости, бессоннице, реактивных состояниях, климактерическом синдроме. 

    Облепиха с тонизирующим действием. >Концентрированный обезжиренный облепиховый сок, экстракт корней аралии, золотого корня, маральего корня, элеутерококка, бадана, клетчатка, глюкоза. Используется в комплексной терапии и профилактике вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу, реабилитации после тяжелых заболеваний, повышенной умственнойи физической нагрузке.

    Капуста с антидиабетическим действием. >Концентрированный сок капусты белокочанной, экстракт корней одуванчика и лопуха, травы крапивы, спорыша, козлятника лекарственного, клетчатка. Используется в комплексной терапии и профилактике нарушений солевого и липидного обмена, ожирения, диабета I и II степени.

    X