Главная >> Диетические продукты

Рябина красная, экстракт.

Энергетическая ценность: 260 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность: 65 углеводов в 100 г продукта.

Содержит: витамины C-1000мг%, ß-каротин-10мг%, P (кверцетин, изокверцетин, рутин), PP, B1, K, E, полисахариды, пектины, флавоноиды, токоферол, сорбоза, спирты(сорбит и идит), лактон - парасорбиновая кислота с антибиотическим действием, фитонциды, дубильные и горькие вещества, органические кислоты (яблочная, винная, янтарная, сорбиновая), фосфолипиды (кефалин, лецитин) калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, железо, медь, цинк, марганец


Рябина сибирская, ягода

Плоды содержат большое количество витаминов: C - до 200мг% и более, P, B2, каротин, ß-каротин, флавоноиды, сахара, яблочную, лимонную, фолиевую, сорбиновую кислоты, дубильные вещества, спирт, сорбит, пектины, эфирное масло, микроэлементы (марганец, алюминий, железо, медь).

Препараты плодов главным образом применяют в качестве поливитаминного средства при гипо- и авитаминозах. Кроме того, их рекомендуют как мочегонное, желчегонное, противоревматическое и легкое слабительное действие.

Так же используют при цинге, заболеваниях печени и желчных путей, почечных камней, болезнях мочевого пузыря, геморрое, дизентерии, ревматизме, как кровоостанавливающее средство. Сок из свежих плодов пьют при катаре желудка с пониженной кислотностью, заболеваниях сердца и печени, простуде, при состояниях, связанных с витаминной недостаточностью. Может быть полезна в лечении гипертонической болезни, как мочегонное средство, для терапии артритов, ночного недержания мочи, при запорах различного происхождения, обладает антимикробными свойствами и способностью усиливать свертываемость крови.

Важный химический компонент плодов рябины — пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, вследствие чего подавляется газообразование в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов. В научной медицине плоды рябины применяют в поливитаминных сборах, для профилактики и лечения цинги и других гипо и авитаминозов, для профилактики гипертонии, атеросклероза, используется как легкое слабительное, мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство. Ученые считают рябину “деревом здоровья”.

Рябина издавна применялась в народе как желчегонное средство, и лишь недавно выяснено, что желчегонные свойства рябины связаны с сорбиновой кислотой и сорбитом. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. В ряде стран сорбит применяется в качестве заменителя сахара. Он эффективен также при хроническом запоре, сопровождающемся заболеванием желчных путей.

Желчегонное действие ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты). Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре их дают жевать больному. Кроме того, имеются данные об участии амигдалина в защите жиров от переокисления, что оправдывает народный опыт применения рябины при атеросклерозе.

Сок из свежих ягод рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока.


Действие рябины и показания


X