Главная >> Диетические продукты

Капуста, экстракт.

Энергетическая ценность: 260 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность: 65 г углеводов в 100 г продукта.

Содержит: витамины A, B1, B6, C, K, PP, U, аминокислоты, глюкоза и фруктоза, фитонциды, белки, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, железо, алюминий, марганец, медь, молибден, никель, фтор, хром, цинк, йод, кобальт.


Капуста белокочанная

Капуста может показаться довольно прозаическим продуктом, однако, по питательной ценности это один из наиболее важных продуктов.

По наличию глюкозы (2,6%) белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой - картофель, морковь, лук, лимоны.

Капуста обладает противоязвенным, бактерицидным и легким желчегонным действием. Научные исследования показали, что фитонциды капусты губительно действуют на возбудителей туберкулеза, гноеродный золотистый стафилококк, другие болезнетворные микробы. Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов.

Наиболее замечательным свойством капусты является ее способность залечивать язвы. Исследования, проведенные еще в сороковые годы XX века, показали, что прием капустного сока оказывает благотворное действие на пептические язвы. Даже самые современные лекарственные средства не дают такой эффективности. Капустный сок замечательно справляется с язвами двенадцатиперстной кишки и желудка, стимулирует работу антиоксидантного механизма и выработку антител. Улучшается метаболизм эстрогена, замедляется развитие рака и рост опухолей, блокируется реакция на канцерогенные вещества, вызывающие рак груди, печени, легких и яичников. Капуста очень полезна для органов пищеварительного тракта, она стимулирует выработку желчи, облегчает запоры и очищает кишечник. Капуста - это натуральный очиститель организма от токсичных веществ. Хлорофилл, содержащийся в капусте, препятствует возникновению анемии. В капусте находится гистидин, аминокислота, являющаяся компонентом гемоглобина. Гистидин также ослабляет проявление аллергии и регулирует работу иммунной системы.

Сок капусты противоаллергичен. Он хорошо нейтрализует возможные диатезные реакции. Кстати, если натощак вы будете давать ребенку немного экстракта капусты - любая форма диатеза исчезнет.

Сок капусты — идеальное очистительное средство, в особенности при ожирении (для тех, кто хочет похудеть, нужно употреблять капустный сок), лечит язву двенадцатиперстной кишки, эффективен при опухолях, лечит запоры, используется при сыпях на коже. Смесь соков капусты и моркови является прекрасным средством очищения организма.. После питья капустного сока возможно образование большого количества газа в результате ненормального состояния кишечника, то необходимо употреблять ежедневно морковный сок в течение двух недель.

Капусту включают в лечебную диету при заболеваниях сердца и почек, подагре, желчнокаменной болезни (в капусте практически не содержатся пуриновые основания), ожирении (в состав ее входит тартроновая кислота, тормозящая превращение углерода в жиры, однако следует помнить, что она разрушается при тепловой обработке), сахарном диабете, запорах, гастритах с пониженной кислотностью, онкологических заболеваниях. Капуста используется при ожогах, ушибах, сильном жаре.

Свежий сок капусты обладает противокашлевым, отхаркивающим и мягчительным действиями, в связи с чем его назначают при бронхитах. Под влиянием капустного сока усиливается перистальтика желудка, улучшается всасывание из него, ускоряется эвакуация его содержимого, уменьшается боль в области печени, исчезают диспепсические явления и уменьшаются размеры печени.


Действие капусты и показания






X