Главная >> Диетические продукты

Витамин P (рутин, флавоноиды)

О витамине    Дефицит витамина    Переизбыток   

О витамине P (рутин, флавоноиды)


Водорастворимый.

Витамином Р (от латинского permeability - проницаемость) называют комплекс флавоноидных соединений, способный, частично снимать остроту авитаминоза С, уменьшая проницаемость и ломкость капиллярных сосудов.

Типичным представителем витаминов группы Р является гиспередин содержащийся в значительных количествах в цитрусовых. Например, в высушенных апельсиновых корках его содержание может достигать 8 %. Эриокридин, катехин, кверцетин (флавон желтых цветков) и его гликозид рутин также относятся к витаминам группы Р.

В состав флаваноидов входят так же: цитрин, гесперидин, кверцетин, эриодиктиол, катехины, цианидин и др. Всего известно около 150 биофлавоноидов.

Витамин P нормализует и поддерживает структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждает их склеротическое поражение, способствует поддержанию нормального давления крови, проявляет противовоспалительное и антиаллергическое действие, способствует расширению сосудов, оказывает противоотечное и мягкое спазмолитическое действие. Высказывается мнение, что витамин P может мягко стимулировать функцию коры надпочечников и тем самым увеличивать синтез глюкокортикоидов, оказывающих лечебно-профилактическое действие при многих состояниях. Полагают, что витамин Р при дозах до 60 мг в сутки (при приеме по крайней мере в течение четырех недель) способен снижать уровень внутриглазного давления, что применяется с профилактической целью и для вспомогательной терапии глаукомы.

Витамины группы Р поддерживают непроницаемость стенок капилляров, уменьшают их ломкость, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой. Витамины Р предохраняют аскорбиновую кислоту и адреналин от окисления.

В зависимости от структуры флавоноиды также оказывают антиязвенное, гипоазотемическое, противовоспалительное, противоопухолевое, радиопротекторное, желчегонное и другие действия на организм.

Широко используются при лечении заболеваний кровеносных сосудов, а также гипертонии, кори, скарлатины, сыпного тифа и т. д.

Наиболее активно действуют в сочетании с витамином С (аскорбиновой кислотой), поэтому флавоноиды иногда называют витамином С2

Лучшие натуральные источники: белая кожура и междольковая часть цитрусовых, абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник.

Витамин P содержат следующие экстракты соков: арония, черника, рябина, .

Враги: вода, тепло, свет, кислород, курение, приготовление пищи.

Дефицит витамина P


Признаки нехватки витамина P:

"пурпуровая болезнь"; геммораический диатез; кровоизлияния в сетчатку глаза; боли в ногах при ходьбе, боли в плечах; быстрая утомляемость; спонтанные кровоизлияния; синюшный оттенок кожи; развитие угревой сыпи; выпадание волос; кровоточивость десен.

При дефиците витамина P в пище повышается проницаемость капилляров, вследствие чего появляются кровоизлияния в коже, слизистых оболочках и в подкожной клетчатке, особенно в местах, подверженных физическим воздействиям, давлению. Такие кровоизлияния обычно носят мелкий, точечный характер и называются петехиями. Это происходит из-за того, что витамин Р тормозит активность фермента, разрушающего гиалуроновую кислоту, которая и укрепляет, цементирует клетки сосудов между собой. Свои биологические свойства витамин P лучше проявляет в присутствии витамина С.

В клинической практике витамин P применяют при геморрагических диатезах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме и других патологических состояниях.

Переизбыток


Излишки витамина легко выводятся из организма.

X