Главная >> Диетические продукты

Витамин К (филлохинон, пренилменахинон, менадион)

О витамине    Дефицит витамина    Переизбыток   

О витамине


Жирорастворимый.

Витамин К - это группа нескольких веществ. Различают витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (пренилменахинон). Биологическая роль витамина К обусловлена участием в свертывании крови. Он необходим для синтеза в печени активных форм протромбина и других факторов свертывания крови при лечении антибиотиками и препаратами, влияющими на микрофлору кишечника. Здоровый организм вырабатывает витамин К2 сам. Витамин К продуцируется микрофлорой кишечника и поступает с пищевыми продуктами.

Этот витамин участвует также в реализации функции мышц, способствует усилению перистальтической активности желудка и кишечника, принимает участие во внутриклеточном дыхании, поддерживает функцию печени и сердца.

Витамин К играет значительную роль в обмене веществ в костях, соединительных тканях и в нормальной работе почек. С недавних пор он считается одним из веществ, которые придают нам бодрость и долголетие. Витамин К помогает включать во внутриклеточный обмен накопленные организмом углеводы, чтобы мы могли порой обойтись и без завтрака.

Витамин К широко распространен в растительном мире. Особенно богаты им зеленые листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника. Много витамина в шиповнике, белокочанной, цветной и краснокачанной капусте, моркови, помидорах, клубнике, а также в йогурте, яичном желтке, саффлоровом масле, соевом масле, в рыбьем жире, в листовых зеленых овощах.

Суточная потребность в витамине К взрослых людей ориентировочно составляет 0,2-0,3 мг.

Витамин К разрушается при тепловой обработке и при замораживании продуктов.

Витамин К доставляется в организм главным образом с пищей, частично образуется микрофлорой толстого кишечника. Всасывание витамина происходит при участии желчи.

Лучшие натуральные источники: йогурт, люцерна, яичный желток, саффлоровое масло, соевое масло, рыбий жир, кельп, листовые зеленые овощи, куриное мясо, шпинат, цветная капуста.

Витамин K содержат следующие экстракты соков: арония, рябина, капуста, морковь.

Враги: рентгеновские лучи и радиация, замораживание продуктов, аспирин, загрязнение окружающей среды, минеральное масло.

Дефицит витамина K


Первые признаки нехватки:

Нарушения работы кишечника; кровоточащие, плохо заживающие раны; кровотечение из носа; повышенная утомляемость; болезненные менструации.

При отсутствии или недостатке в организме витамина К развиваются геморрагические явления. Поскольку витамин К - жирорастворимый, поступление его в организм бывает нарушено, когда нарушается всасывание жиров кишечной стенкой. Это может явиться причиной геморрагического диатеза. Геморрагический диатез - болезнь выражающаяся в повышенной кровоточивости; наблюдаются самопроизвольные и травматические, трудно останавливаемые кровотечения (подкожные, внутримышечные, внутрисосудистые и другие). Геморрагический диатез с резко пониженной свертываемостью крови зависит от уменьшения в крови фермента, необходимого для свертывания крови, - протромбина, образование которого зависит от содержания витамина К.

Переизбыток


Может привести к серьезным изменениям в обменных процессах.

X