Главная >> Диетические продукты

Краткое описание витаминов

Звездные войны Первые "большие" поливитамины были разработаны по заказу НАСА специально для программы "Аполло". Уже после первых космических полетов выяснилось, что в невесомости, когда сердце человека постоянно работает в режиме инфаркта, потребность организма в витаминах возрастает в десятки и сотни раз. И вот под звуки бравурного марша "Звезды и полосы навсегда" фармацевтические компании выбросили на рынок новый "космический" продукт. Акулам бизнеса было необходимо вернуть деньги, вложенные в изначально убыточную программу. Рекламная кампания прошла успешно, и на волне поднявшейся витаминной истерии многие фирмы не только вернули, но и тысячекратно приумножили свои капиталы.

Охота на витамин Найти витамины довольно легко — на даче, на рынке, в специализированном магазине экологически чистых продуктов или, на худой конец, в аптеке. Прежде чем мучить организм лишней синтетикой, постарайтесь (например, при помощи специалиста) правильно оценить, в чем нуждается ваше драгоценное тело. И, составив соответствующее меню, нанесите по недугам целенаправленный витаминный удар. Кстати, осознав, каких именно веществ вам не хватает, не бойтесь переусердствовать в пополнении дефицита. Так называемую норму потребления витаминов в день (RDA) безопасно слегка превышать. Тем более что после каждой рюмки водки, таблетки антибиотика или даже кусочка сахара количество витаминов в организме существенно сокращается. Безусловно, витамины в капсулах — это удобно и практично. И все же не стоит забывать, что ананас, изобилующий витамином С, и куриная ножка, содержащая витамин К, не только гораздо вкуснее, но и полезнее. "Накормите" ваш организм необходимыми микроэлементами, и он ответит долгой и безупречной службой.

БОЛЕЗНИ ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Болезни витаминной недостаточности (авитаминозы, гиповитаминозы и др. )- группа заболеваний, вызванных недостаточностью в организме одного или многих витаминов.

Витамины-незаменимые биологически активные вещества, выполняющие роль катализаторов различных ферментных систем или входящие в состав многих ферментов. Витамины необходимы для нормального обмена веществ, роста и обновления тканей, биохимического обеспечения всех функций организма. Недостаточное поступление витаминов ведет к нарушению ферментативных реакций, гипо- и авитаминозу с соответствующей картиной заболевания. Значительный дефицит тех или иных витаминов в организме (авитаминоз) в настоящее время довольно редок. Значительно чаще встречается субнормальная обеспеченность витаминами, что не сопровождается яркой клинической картиной авитаминоза, но все же отрицательно сказывается на общем состоянии: ухудшается самочувствие, уменьшается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, снижается работоспособность. Субнормальная обеспеченность витаминами, выявляемая специальными ферментными и радиоизотопными методами исследования, отражается на общем физическом развитии ребенка или подростка. Доказано, что рациональный пищевой рацион не во всех случаях обеспечивает должное поступление витаминов в организм человека; нередко это требует периодического дополнительного их введения. Мы для этого предлагаем использовать экстракты.

Различают гиповитаминозы первичные (экзогенные, обусловленные дефицитом поступления витаминов в организм с пищей) и вторичные (эндогенные, связанные с нарушением всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте или их усвоением, избыточной потребностью в витаминах при лечении некоторыми антибиотиками). Способствуют возникновению витаминной недостаточности чрезмерно низкая или высокая температура окружающей среды, длительное физическое или нервно-психическое напряжение, заболевание эндокринных желез, некоторые профессиональные вредности и другие факторы. Особое значение имеют ограниченность рациона питания (при недостаточном содержании витаминов в продуктах, например консервах), некоторые гельминтозы (потребление большого количества витаминов гельминтами), беременность и период лактации у женщин (повышенная потребность в витаминах для плода и грудного ребенка). Полигиповитаминозы часто наблюдались в различных странах в период социальных и стихийных бедствий (войны, неурожаи), при нерациональном (несбалансированном) питании как групп людей (во время длительных походов, путешествий и т. д. ), так и отдельных лиц (питание консервами, сушеными продуктами, длительное однообразное питание). В некоторых развивающихся странах болезни витаминной недостаточности все еще встречаются очень часто. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся синдромами недостаточности пищеварения и недостаточности всасывания, ведут к витаминной недостаточности.

Заболевания печени и нарушение проходимости внепеченочных желчных ходов (опухоль, закупорка камнем и др. ), сопровождающихся прекращением поступления желчи в кишечник, приводят к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов. Кишечный дисбактериоз (при острых и хронических заболеваниях кишечника, длительном лечении антибиотиками) нарушает эндогенный синтез некоторых витаминов бактериальной флорой кишечника (особенно В1, В2, B6 и РР). В детском возрасте (вследствие повышенной потребности растущего организма) и старческом возрасте (вследствие нарушения усвоения) витаминная недостаточность встречается чаще и имеет свои особенности. При тяжелых инфекционных заболеваниях повышается потребность в некоторых витаминах. Следует учитывать синергизм ряда витаминов, задерживающий развитие витаминной недостаточности (аскорбиновой кислоты с тиамином, фолиевой кислотой, тиамина - с рибофлавином и пиридоксином и др. ), а также их антагонизм (токоферола с пиридоксином, никотиновой кислоты с тиамином, холином и т. д. ).

Клинические проявления болезней витаминной недостаточности возникают постепенно, по мере расходования витаминов, депонированных в различных органах и тканях (запасы большинства витаминов, за исключением А и В12, в организме невелики). Различают 3 стадии развития болезней витаминной недостаточности. Стадия 1 - прегиповитаминоз (субнормальная обеспеченность витаминами) - проявляется малоспецифическими общими изменениями некоторых функций внутренних органов, снижением тонуса, общей сопротивляемости организма, работоспособности. Наличие витаминной недостаточности на этой стадии подтверждается лишь специальными лабораторными исследованиями. Стадия II - гиповитаминоза - является следствием относительного дефицита витамина (витаминов). Характеризуется явными клиническими проявлениями, зависящими от преимущественного дефицита того или иного витамина; последнее подтверждается лабораторными исследованиями (определением содержания витамина в сыворотке крови, выделения его или продуктов метаболизма с мочой и др. ). Стадия III - авитаминоза - крайняя степень витаминной недостаточности вследствие полного (или почти полного) отсутствия поступления витаминов в организм. Проявляется характерной яркой клинической картиной и значительным снижением содержания витаминов в организме (при лабораторных исследованиях).

Различают также моногипо- и моноавитаминоз, развивающийся при недостаточности в организме какого-то одного витамина, и полигипо- и поливитаминоз, развивающийся при недостаточности нескольких или многих витаминов. Следует особо отметить, что стертые эндогенные формы гиповитаминозов, особенно наблюдающиеся при хронических заболеваниях органов пищеварения и нарушениях процессов всасывания кишечной стенкой, встречаются достаточно часто и представляют известные трудности для ранней диагностики.

Краткое описание витаминов

Название Основные функции Симптомы недостаточности Основные источники
А
(Ретинол, Каротин)
Входит в состав зрительного пигмента, способствует здоровью костей, зубов, волос, ногтей, кожи, слизистых оболочек рта, легких, желудка. Усиливает иммунную систему, действие витамина С. Антиоксидант. Сухая, неэластичная, бледная, бесцветная, кожа, шелушение кожи лица, угри Мозоли на подошвах Снижение приспособляемости глаз к слабому освещению, ухудшение восприятия синего и желтого цвета Ретинол содержится в продуктах животного происхождения. Провитамин А (каротин) получают из продуктов как животного, так и растительного происхождения.
Экстракты: Арония, Черника, Облепиха, Рябина, Калина, Капуста, Свекла, Морковь
B1
(Тиамин)
Нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, влияет на обмен углеводов, жиров Нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника. Повышенная раздражительность, беспокойство, головная боль, снижение памяти, бессонница, зябкость при комнатной температуре Быстрая умственная и физическая утомляемость, мышечная слабость, потеря аппетита, боль в ногах. Отруби семян хлебных злаков, дрожжи, горох, арахис, апельсины, земляника, голубика, черная смородина, нешлифованный рис, цельная пшеница, овсяное толокно, фасоль, горох, орехи, изюм, картофель, зеленый горошек.
Печень, почки, мозг животных, говядина, баранина, яичный желток.
Экстракты: Арония, Черника, Облепиха, Рябина, Калина, Капуста, Свекла, Морковь
В2
(Рибофлавин)
Принимает участие в процессах роста, в обмене белков, жиров, углеводов, регулирует состояние центральной и периферической нервных систем, вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение. Потрескавшиеся уголки рта (заеды), красные пятна и шелушащиеся образования на коже вокруг ноздрей, матовые, сухие, ломкие ногти и потрескавшиеся руки Слезоточивость, светобоязнь Капуста брокколли, шпинат, зеленые овощи, стручки бобовых, зародыши и оболочки пшеницы, ржи, овса, ламинария, земляника, черная смородина, апельсины; листья одуванчика лекарственного.
Печень, говядина, молоко и молочные продукты (сыр, творог и др.)
Экстракты: Арония, Облепиха, Свекла, Морковь
В3
(PP, Ниацин, Никотиновая кислота)
Нормализует углеводный, белковый обмен, пищеварение, работу печени, сердца, желудка, двенадцатиперстной кишки. Снижает уровень холестерина. Влияет на синтез половых гормонов, кортизона, тироксина, инсулина. Понос, жжение во рту, слюнотечение, язык красный, блестящий Красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях. Возможны негативные изменения личности Печень, нежирное мясо, белое мясо птицы, продукты из цельной пшеницы, пивные дрожжи, рыба, яйца, чернослив, зеленые овощи, перец, сушеные грибы.
Экстракты: Арония, Рябина, Калина, Капуста, Свекла, Морковь
В4
(Холин)
Способствует удалению холестерина. Облегчая работу печени, выводит токсины из организма. Участвует в передаче нервных импульсов, укрепляет память. Потеря памяти Желток яйца, мозги, сердце, зеленые листовые овощи, дрожжи, печень, завязь пшеницы
Экстракты: Облепиха
В6
(Пиридоксин)
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, эффективен при атеросклерозе, сахарном диабете, предменструальном синдроме, депрессиях Природное мочегонное средство Раздражительность, заторможенность, сонливость, потеря аппетита, тошнота Кожа сухая, шершавая Поражение губ и слизистой рта Задержка роста Хлеб из муки грубого помола, бобовые, гречневая и овсяная крупы, бананы, картофель, дрожжи, пивные дрожжи, пшеничные отруби, зародыши пшеницы, грецкие орехи.
Мясо, печень, почки, домашняя птица; молоко, творог, сыр, рыба.
Экстракты: Капуста
В9
(Bc, Фолиевая кислота)
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, кроветворении костного мозга, предотвращает пороки развития нервной системы у плода Кровоточивость десен Анемия Ячмень, свекла, морковь, цикорий, дыня, абрикосы, тыква, бобы, зеленый горошек, зародыши пшеницы, орехи, гречневая и овсяная крупы.
Говядина, печень.
Экстракты: Арония, Облепиха, Свекла
В12
(Цианокобаламин)
Нормализует процессы кроветворения, работу печени и нервной системы Регулирует обмен жиров углеводов и белков Синтезируется микрофлорой кишечника, но в недостаточном количестве Анемия Слабость повышенная утомляемость, головокружение головная боль, бледность с легкой желтушностью кожи чувство онемения и ползания мурашек по телу Печень, говядина, свинина, яичный желток, молоко, сыр, почки, креветки.
Экстракты: Капуста
С
(Аскорбиновая кислота)
Мощный антиоксидант Регулирует свертываемость крови, формирование костной ткани, образование стероидных гормонов, углеводный обмен Стимулирует выработку интерферона, сдерживающего размножение вирусов Уменьшает влияние аллергенов Головокружение быстрая утомляемость общая слабость, темные пятна при легком надавливании на кожу медленное заживление ран Повышенная чувствительность к холоду Кровоточивость десен Цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и овощи с листьями, помидоры, цветная капуста, картофель Бутоны шиповника - самый богатый источник витамина С
Экстракты: Арония, Черника, Облепиха, Рябина, Клюква, Калина, Капуста, Морковь
D
(Кальциферол, Холекальциферол)
Регулирует минеральный обмен, усвояемость кальция и фосфора, благоприятно влияет на костную систему Задержка прорезывания зубов и закрытия родничка, деформация костей позвоночника ребер нижних конечностей у детей Остеопороз у пожилых Рыбий жир, печень, морские животные и рыба, яйца, молоко и молочные продукты, облепиха
Экстракты: Облепиха
Е
(Токоферол)
Антиоксидант Предотвращает отложение атеросклеротических бляшек в сосудах, усиливает иммунитет Снижает потребность сердечной мышцы в кислороде, благоприятно влияет на периферическое кровообращение Обладая мочегонным эффектом, снижает кровяное давление Улучшает детородную функцию и потенцию Головокружение, быстрая утомляемость, общая слабость, медленное заживление ран, кровоточивость десен Анемия Водянка Нарушение половой функции Растительные масла, зародыши пшеницы, соевые бобы, брокколи, брюссельская капуста, листовая зелень, шпинат, цельное зерно, яйца
Экстракты: Арония, Облепиха, Рябина, Морковь
К
(Филохинон)
Влияет на свертываемость крови Трудноостанавливаемые кровотечения Люцерна, овес, яичный желток, соевое масло, рыбий жир, капуста, листовые зеленые овощи, морские водоросли
Экстракты: Арония, Рябина, Капуста
Р
(рутин, флавоноиды)
Уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, предотвращают образование тромбов, регулируют кислотный баланс и содержание ферментов в организме, всасывание витамина С Хрупкость и нарушение проницаемости капилляров Боли в ногах при ходьбе, в плечах Общая слабость Мелкие кожные кровоизлияния на местах, подвергающихся давлению тесной одежды Белая кожура и междольковая часть цитрусовых, абрикосы, ежевика, черешня, черная смородина, шиповник, гречневая крупа
Экстракты: Рябина, Свекла
U
(Метилметионин)
   
Экстракты: Капуста
X