Главная >> Диетические продукты


ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

ПО МАТЕРИАЛАМ 2-ГО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОМПАНИИ «ГАРАНТ»,
проходившего 24-26 сентября в г. Томске

Г. ТОМСК. 2005 г


Оглавление

История компании Биолит (Боев Сергей Григорьевич, профессор, д.ф.м.н., академик РАЕН)

Как производится продукция

Почему нужны БАД? (Суслов Геннадий Иванович, профессор, д.м.н)

Каротиноиды

Антоцианы

Флавоноидыы

Использование

Результаты


История компании Биолит

По выступлению Боева Сергея Григорьевича (профессор, д.ф.м.н., академик РАЕН)

Имеет 200 изобретений и 200 патентов. На предприятии «Биолит» разрабатывает технологическое оборудование и сами технологии. Ушел из института высоких технологий. Разработал технологию экстрагирования. Совет шведского министра подтолкнул его на эту работу. Физик, бросил всё и занялся переработкой растительного сырья.

Возглавляет «Биолит» Буркова Валентина Николаевна, ген. директор, д.х.н., член-корр. РАЕН. История предприятия началась с коллектива руководимого Боевым. «Биолит» – это НПО. Разрабатывает и производит парафармацевтики, БАДы, крема, шампуни и т.д. Буркова руководит медицинской частью. Она является представителем академической науки и она сформировала «Биолит».

В составе предприятия ученые, конструкторы, медики, врачи, пищевики.

Регион работы. Заготовка производится в основном на Алтае, немного Новосибирская и Томская области, в Хакассии. Первичная переработка производится непосредственно на месте сбора. Затем концентрат везут на предприятие.

Россия осталась практически единственным на планете регионом с огромнейшими запасами экологически чистого растительного сырья и питьевой воды. В Сибири всего 25 миллионов жителей, при этом огромные площади, большие запасы чистой воды. Нет генетически модифицированной продукции. Поэтому естественно расположить непосредственно в Сибири производство экологически чистой продукции.

В свое время возникла идея заменить сухие концентраты типа «Зуко», научиться производить собственные сухие концентраты натуральных соков. Возникли проблемы. Концентрирование идет легко до достижения 70% сухого остатка. Причем, важно отметить, что это не перемолотая ягода, а очищенная от клетчатки масса, т.е. межклеточное и внутриклеточное содержимое всей ягоды, т.е. и косточки и шкурки. Окончательно такой экстракт не сушится, остается густая, гудроноподобная масса. Сублимационная сушка была отвергнута. Даже не в том дело, что она дорогая. При такой сушке экстракта ягод неизбежно происходит окисление продукта и на выходе получается не то, что хотелось. Изменяются свойства продукта, сильно падает антиоксидантное число и т.д. Данная тема заглохла, но пришла идея, а что, если эти концентраты тонким слоем размазать на чистую и сухую клетчатку? Это пошло хорошо. Возник новый вид продукции «сухой сок, гранулированный». Причем, для придания особых свойств этому продукту диетического питания используется не экстракт одного вида, а смесь экстрактов.

Исследования показали, что идеальным является водное извлечение из клетки природного комплекса БАВ (биологически активных веществ). Это можно сделать, разрушив оболочку клетки сочного свежего растительного сырья и «выпотрошив» ее содержимое. Преимуществом извлечения БАВ из свежего сырья является не только более полное извлечение БАВ, но, прежде всего, получение группы активных ферментативных веществ, которые разрушаются при хранении и сушке.

Как производится продукция.

«Биолит» начинал свою деятельность с производства парафармацевтической продукции. В настоящее время направление «Диетическое питание» становиться для Биолита главным. Производство парафармацевтической продукции неуклонно уменьшается.

Производственный цикл.

  1. Заготовка сырья.

  2. Извлечение БАВ

  3. Вакуумное концентрирование растворов БАВ

  4. Приготовление готовых форм БАВ на основе концентратов БАВ:

    1. жидкие формы;

    2. гранулированные;

    3. средства наружного применения.

Нужно разрушить мембраны клеток и тогда сок вытекает. При заморозке или нагреве теряется до 60% полезных веществ (черника, клюква).

В межклеточном пространстве БАВ мало. При сушке в мембране клетки образуются поры. Клетки сухого сырья через эти поры впитывают воду (спирт, масло). Эта вода, растворяет БАВ и выходит наружу за счет градиента концентрации БАВ в воде. Таким способом невозможно извлечь всё. Часть БАВ остается в клетке, при этом часть БАВ гибнет при сушке растительного сырья (15%-20%).

Вода, спирт, масло могут извлечь только то, что в них раствориться, а не всё. Но максимальной эффективностью обладает природный комплекс БАВ в исходном составе.

В Биолите используется такая технология, собранная ягода непосредственно в месте сбора, не позже 1.5 часов с момента сбора помещается в специальный "походный" сверхтонкий "миксер", там происходит разрушение практически всех клеток, на выходе мы получаем смесь клеточных оболочек, межклеточной и внутриклеточной жидкостей. Затем, эта смесь помещается в небольшой "походный" вакуумный выпариватель. Там сырье доводиться до кипения при температуре 45°С. После этого частично концентрированная смесь транспортируется в основной цех. В отличие от сублимирования, где размельченный сухой продукт (порошок) меняет свои свойства (окисляется), здесь этого не происходит, ходя измельчение происходит до микронов. Дело в том, что это происходит в водной среде, а первая фаза концентрирования происходит сразу после измельчения.

Сама по себе технология не сложная, тогда почему этого не делали раньше? Сложность в организации производства. Вакуумные выпаривательные аппараты с необходимыми параметрами никто не делает. Необходимо всё делать самим. Требуется близкие источники сырья. Требуется большая мощность как у крупного предприятия и оперативность, как у частика. Нужна чистая вода и электричество, транспорт, люди, хранилища, холодильники и т.д.

Первоначально были попытки работать с кем-то, но оказалось мало оперативности и много инертности.

Измельчители, экстракторы, вакуумные аппараты проектировали и делали сами, поскольку есть КБ и свое производство.

Вакуумное выпаривание проводиться до 50% сухого остатка. Экстракт при этом течет и не портится не менее двух лет. По всей вероятности экстракт может храниться и дольше, но наблюдение за сохранностью экстракта ограничили двумя годами.

Единственный выход, всё делать самим. Заказывать аппаратуру и оборудование долго и дорого. За пять лет Биолит создал производство. Цеха в предгорьях Алтая собирались с колес, как в войну.

Место было выбрано из следующих рассуждений, нужны сотни кубов чистой воды, нужен сток, нужна мощная электроподстанция. Нужна большая земельная площадь под цеха, автотранспортный цех, хранилища под бороны, сеялки, культиваторы, холодильники, жилье сотрудников. Нужны свободные поля вокруг цехов.

Такое место было найдено. В оврагах много родников, вода заведена прямо от истоков в выпарные цеха. Имеется естественный слив, причем, сливная вода не является загрязнителем, поскольку используется только в процессе обработки растительного сырья и не содержит никаких химических добавок.

Это место находится южнее Томска на 700 км, в предгорьях Алтая. 1.5 км от села Алтайское, в 30 км от курорта "Белокуриха". В этой местности стабильная погода, хорошие урожаи растительного сырья и ягод.

Всё это свидетельствует о том, что "Биолит" всерьез и надолго, поэтому диетическое питание, производимое предприятием, не исчезнет с рынка, а напротив, будет расти производство и расширяться ассортимент.

Почему нужны БАД?

По выступлению Суслова Геннадия Ивановича (профессор, д.м.н)

Мастер спорта по дзюдо и сам придерживается тех правил и норм здорового образа жизни, о которых говорит. Один из его тезисов - "Болезни не лечатся лекарствами. Лекарства нужны только непродолжительный срок и только в строго рассчитанной дозе для данного больного".

Родина современного человека - Северная Африка. Как биомеханизм он сложился там. Функциональная система человека адекватна условиям. В данных условиях организму синтезировать витамины не нужно, человек гарантированно получал витамины из трав. Умеренное потребление мяса, климат теплый и стабильный. Много еды не надо.

Занимая другие регионы человек приспосабливался к новым условиям. Всё, где хоть что-то растет, заселено человеком. Весь мир. Но не везде одни условия, поэтому человек по-разному приспособился в своем питании.

Север (Чукотка). Нет фруктов, жесткий климат, мало витаминов, длинная зима. В этих условиях норма 30-40 кг мяса в месяц. Но, зимой, недостаток витаминов приводит к тому, что люди буквально впадают в спячку. Как и их олени, которые могут спать комфортно при температуре воздуха до -48°С.

Пришла цивилизация и зимой двигательная активность продолжается. Дома позволили компенсировать жесткость среды и рацион питания стал совершенно иным. Дополнительные осложнения в недостатке освещения, в таких условиях человек впадает в депрессию.

В системе жизнеобеспечения важно правильно организовать свой быт и питание.

Белки, жиры, углеводы - важные структурные элементы. Но без микронутриентов жизнь невозможна. К микронутриентам относятся витамины, каротиноиды, флавоноиды, антоцианы и т.д.

Питание современного человека резко отличается от питания человека XIX века. Эти вещества традиционно поступали с пищей, а в настоящих условия мы испытываем сильный дефицит микронутриентов. Это обусловлено как скудным ассортиментом пищи, так и промышленной обработкой, которая в первую очередь уничтожает витамины, каротиноиды, флавоноиды, антоцианы и т.д.

Питание современного человека резко отличается от питания человека XIX века. Например, в крестьянской семье в пищу употреблялось до 400 наименований продуктов. Квашенная капуста содержала 17 ингредиентов. Летом и осенью велись массивные заготовки даров леса и зимой это всё елось. Во многие блюда входило до 16-18 ингредиентов. Настаивался штоф водки (1.4 л) на 200 г травяного сбора и перед обедом выпивалась рюмка. Существовали специальные сборы, 9-ти, 40-ка травники. Травяные меда. Этот для охотника, тот зимой, этот в жару и т.д. Был четкий учет характера действий и питания.

Сейчас промышленное производство продуктов питания. Неочищенные продукты пригорают, прилипают, мутнеют и т.д. Поэтому они тщательно очищаются. Например, мед после промышленной обработки это просто сироп сахарозы без малейшей биологической активности.

Растительное масло - очищают от фосфолипидов, а это самое ценное в масле.

Все эти потери нужно компенсировать. Одними витаминными комплексами не обойтись. Они не содержат флавоноидов, антоцианов и т.д. Причем, стоит учесть то, что синтетические витамины и минералы в комплексах могут подавлять друг друга. В природном продукте такое невозможно, поскольку витамины входят в различные соединения и не "встречаются" друг с другом.

При этом важно понимать, что именно содержит тот или иной витаминный комплекс. Я встречал такое, когда человек говорил, что купил витамины в Германии, например, и стал как огурчик, а то всё спать хотел. Он не заметил, что на баночке в списке содержащихся веществ есть триметилксантин. А это не что иное, как кофеин. Многие витаминные комплексы содержат экстракты женьшеня, который оказывает психостимулирующий эффект, что не всегда полезно.

Есть комплексы, которые учитывают эти особенности, но всё равно, мы не получаем многого.

Синтетические витамины не всасываются как природные. Дозы синтетических витаминов многократно выше, чем природных витаминов. Природные витамины не вступают в конкуренцию друг с другом. Их всасывание и их работа разнесена по времени в организме.

Натуральные добавки являются ещё и источниками микроэлементов. Например, крапива - концентратор селена. При этом микроэлементы в растениях биодоступны организму, поскольку ион конкретного микроэлемента встроен в крупную молекулу и химически с ней связан. Данная молекула проникает через клеточную мембрану внутрь клетки, легко проходит через гематоэнцефалический барьер и тащит на себе ион элемента.

Сам микроэлемент не имеет транспортного механизма и потому в чистом виде не входит туда, где он требуется.

Природой заложено, что, например, ион железа, встроен в схему, по которой организм берет ион железа из определенного связанного состояния. Ион железа вне этой схемы организм не замечает. Поэтому, если в воде много железа, а в питании его дефицит, то человек непременно будет испытывать железодефицитные анемии.

Правильное питание это не просто потребление продуктов и соблюдение диеты. Это правильный образ жизни.

Первый фактор, мы должны следить, чтобы была адаптирована нагрузка на основные системы. Человек имеет много мышечной массы, человек предназначен для работы. Поэтому нужна адекватная возрасту и физическому состоянию физическая нагрузка. Например, мы съели продукт с сахаром. Инсулин повысился и загоняет сахар в мышечную систему, сосудистую стенку, в жир. Мышца не работает, тогда большая часть сахара перейдет в жир.

БАДы содержат важные вещества, в частности каротиноиды, флавоноиды, антоцианы.

Каротиноиды

Каротиноиды - витамин A, ß-каротин и т.д. Каротиноиды ответственны за регенерацию и заживление тканей. Это очень важно, поскольку в организме идет постоянное обновление тканей. Например, за 120 дней полностью обновляются эритроциты. Нужна регенерация.

Если есть нарушения в этой области, то появляются язвы, ухудшается состав кожи.

Молекула зрительного пигмента состоит из белковой части (опсина) и хромофорной части (ретиналь, или альдегид витамина "А"). Источником ретиналя в организме служат каротиноиды; при их недостатке нарушается сумеречное зрение ("куриная слепота"). Витамин А и каротиноиды играют важную роль в профилактике злокачественных новообразований, поскольку каротиноиды относятся к природным антиоксидантам, каротиноиды участвуют в ряде энергетических процессов и установлено их воздействие на генетический аппарат клетки.

Рябина содержит фантастический набор каротиноидов - 17 видов. Это выгодно тем, что система транспорта биовеществ разная у разных людей. Поэтому каротиноиды рябины получаются более доступными чем каротиноиды иных растений.

Самый хороший источник каротиноидов это морковь и рябина вместе.

Антоцианы

Антоцианы (относится к группе биофлавоноидов). Положительно влияют на сосудистую стенку. Очень хорошо влияют на микроциркуляцию крови. Эритроцит, попадая в капилляр, скручивается, сминается и проползает. Диаметр капилляров гораздо меньше диаметра эритроцита - у некоторых в два с половиной раза. И эритроциту приходится буквально протискиваться по этому узкому каналу, меняя форму - из лепешки превращаясь в огурец. Стенки капилляра давят на эритроцит, и чем сильнее давление, тем больше он отдает кислорода. Антоцианы важны для поддержания пластичности капилляров. Если имеется дефицит антоцианов, то страдает мозг, глаза. Отсюда видно, почему черника так хорошо влияет на глаза, поскольку черника чемпион по содержанию антоцианов. Если человек получает норму антоцианов, то у него значительно снижается риск возникновения сосудистых нарушений, инсультов.

Часто говорят, что миртиллин (антоциановый гликозод) в чернике это растительный инсулин. Это заблуждение. Неинсулиновый транспорт сахара может привести (иногда до 5% больных диабетом) к ухудшению здоровья. У остальных происходит улучшение. Особенно богаты антоцианами черника, арония, брусника, клюква, калина.

Флавоноиды

Флавоноиды. Флавоноиды обладают двумя основными свойствами - они подобно антоцианам положительно влияют на сосудистую стенку, стабилизируют ее и улучшают лимфоток. Многие флавоноиды обладают психостимулирующим или успокаивающим действием.

Структура всех ягод одинакова, просто разная концентрация тех или иных веществ. Поэтому все экстракты можно смешивать между собой в любых пропорциях.

Природные вещества не то же самое, что синтезированные или выделенные из растительного сырья. Витамины, минералы, флавоноиды и прочие вещества, поступающие в организм в связанном состоянии, т.е. в их исходном виде, опознаются организмом и правильно усваиваются. Вещества в чистом виде, имея маленький размер молекул, попадают непосредственно в кровь и являются для очистительной системы человека загрязнителями, многие такие вещества организм воспринимает инородные тела и принимает соответствующие меры. Естественно, в этом случае имеется опасность передозировки и отравления.

Усвоение некоторых веществ в чистом виде просто невозможно, как например, железо содержащееся в воде не усваивается организмом. Другие вещества. например, фолиевая кислота, в чистом виде усваивается лучше, но, она поступает всем клеткам без разбора, надо им столько или нет. В природном, связанном виде, усвоение идет правильно и без перенасыщения.

Использование

Структура всех ягод одинакова, просто разная концентрация тех или иных веществ. Поэтому все экстракты можно смешивать между собой в любых пропорциях.

Природные вещества не то же самое, что синтезированные или выделенные из растительного сырья. Витамины, минералы, флавоноиды и прочие вещества, поступающие в организм в связанном состоянии, т.е. в их исходном виде, опознаются организмом и правильно усваиваются. Вещества в чистом виде, имея маленький размер молекул, попадают непосредственно в кровь и являются для очистительной системы человека загрязнителями, многие такие вещества организм воспринимает инородные тела и принимает соответствующие меры. Естественно, в этом случае имеется опасность передозировки и отравления.

Усвоение некоторых веществ в чистом виде просто невозможно, как например, железо содержащееся в воде не усваивается организмом. Другие вещества. например, фолиевая кислота, в чистом виде усваивается лучше, но, она поступает всем клеткам без разбора, надо им столько или нет. В природном, связанном виде, усвоение идет правильно и без перенасыщения.

Результаты

1-й выступающий. Исчезли шипички, ушла изжога. Перестала болеть поджелудочная железа. Побелели зубы, улучшились волосы. Пятнадцать лет регулярно высыпал герпес, последний год такого не было ни разу.

2-й выступающий. 65 лет. Было давление, плохо видела даже в очках. В результате полутора лет использования диетического питания Гарант, давление в норме, сняла очки, использует их только для чтения.

3-й выступающий. Хронический пиелонефрит, камни в желчном. Использует питание Гарант последние три года. В результате больше не болеет простудными заболеваниями, нормализовался гормональный фон, камни в желчном растворились. Хроника не ушла, но стала гораздо спокойней. Сломала руку, больница, операция на руке. Большие боли в руке. Принимала обезболивающее. Стала делать примочки из экстракта свеклы. Воспаление ушло, боли прекратились, стала спать ночами. Возник вопрос, почему воспаление возникло от локтя к кисти, хотя перелом в плече? Оказалось, что есть проблемы ЖКТ, соотвествующие меридианы руки испытывали нагрузку. В результате перелома плеча и нарушения в меридианах засорился транспортный лимфоток. Примочки помогли улучшить лифоток в руке.

4-й выступающий. Не могла раньше вертеть головой в результате нарушения мозгового кровообращения. Сейчас этого совершенно нет, также прошли боли в суставах от артрита. Пью в основном экстракт черники.

5-й выступающий. 13 лет не гормонозависимая астма. Иммунная система на нуле. Болела каждый месяц. Непрерывно использовала на лекарства, чем посадила свой организм. Вес был 110 кг. Начала использовать диетическое питание прошлой осенью (2004 г). Сейчас никакими лекарствами не пользуюсь, вес стал 80 кг.

6-й выступающий. Ребенок непрерывно болел. Отвели в детсад - болеет. Выздоровеем, отведли в детсад - болеем. Затем школа. Март, апрель, май - каждую ночь кашель. Ребенок не мог учиться. Забрали ребенка из школы, работали с репетитором. 15 минут занятий и ложился на диван отдохнуть.

Сейчас ребенок занимается в трех кружках, с удовольствием учиться. За последний год ни разу не болел. Однажды попытался заболеть, но каждые 15 минут экстракты совместно с медом остановили развитие болезни. Температура ни разу не повысилась в этом году, хотя раньше нормой была повышенная температура. Сейчас он сам выбирает, что именно ему пить. Сам перешел с антисклеротического на противовоспалительный. Пьет с удовольствием облепиху. И не просто пьет, а пьет и пьет и пьет.

7-й выступающий. Начала употреблять противовоспалительный. Ушла не только ангина, но вышло из организма застаревшее. Убрала за два дня урологию, было серьезно обострение цистита. Ничего до этого так не действовало. За неделю вышел песок из почек. Работала продавцом. Не было нормального питания, стрессовая обстановка, в результате стала мучить бессонница. Приняла успокоительный на ночь первый раз. Легла как обычно с книгой в руках. Проснулась в 4 часа утра при свете и полностью отдохнувшая. Были осложнения на сердце после ангин. Совершенно не могла пить кофе, после него были боли в сердце, головокружение. Сейчас комфорт. Раньше тряслась на сладкое. Могла съесть полторта причем, тормозило только то, что надо оставить детям. А могла запросто весь торт съесть. Сейчас совершенно спокойна к сладкому.

8-й выступающий. Всю жизнь работала с 800 до 1700. Не доработала до пенсии, ушла по состоянию здоровья. Год назад начала есть диетическое питание Гарант. Была просто шокирована действием. Снова стала активной и энергичной. Ранее ни во что не верила, поскольку уже столько наслушалась и напробовалась и без особых результатов. Стала есть Гарант без системы, всё подряд. Через полгода получила четкие и яркие результаты. Когда стала сама поправляться, в частности ушла астма, очистился организм, то начала поправлять здоровье своим близким и родственникам.

У папы (74 года) была онкология, диетическое питание сделало свое дело и сейчас он самостоятельно ездит на своей машине на дачу и работает там вместе с мамой. Использует лекарств гораздо меньше, чем раньше.

Так незаметно и занялась бизнесом. Стала учиться сетевому маркетингу осознанно.

X